Сыгравшая в Baldurs Gate 3 актриса пожаловалась на ИИ-синтез своего голоса

Сыгравшая в Baldurs Gate 3 актриса пожаловалась на ИИ-синтез своего голоса

Исполнители ролей в Baldur’s Gate III, как и многие другие актёры и известные личности, стали жертвами незаконного созданий копий голосов с помощью искусственного интеллекта.

Своим негативным опытом c Eurogamer поделилась Амелия Тайлер, сыгравшая в игре рассказчицу. Однажды она зашла на стрим, где услышала ИИ-копию своего голоса, зачитывающую текстовую версию жестокого порно. Слышать это было просто ужасно.

Говоря о практике в целом, актриса подчеркнула, что никогда и ни в какой форме не давала разрешения на использование своего голоса, поэтому происходящее является не только «кражей работы, но и личности».

Тайлер поддержали некоторые её коллеги по Baldurʼs Gate 3. Нил Ньюбон (Астарион) заявил, что ИИ-голоса никогда не выйдут на уровень реального взаимодействия актёра и режиссёра. «Эмоции выходят за пределы нулей и единиц», — подчеркнул актёр.

Саманта Беар (Карлах) выразила разочарование недавним контрактом SAG-AFTRA и призналась, что хотела бы больше защиты от злоупотребления ИИ менее популярным актёрам.

Эндрю Уинкотт (Рафаэль) в свою очередь признаёт преимущества ИИ и одобряет попытки профсоюзов защитить права актёров, но советует своим коллегам тщательнее изучать контракты перед подписанием.

Позицию звёзд Baldurʼs Gate 3 разделяют и другие актёры, причастные к крупным игровым новинкам последних лет. Так, к примеру, Дэвид Хэрвуд (Варлин Дор в Alan Wake 2) считает ИИ «большой угрозой» и призывает «найти способы сделать так, чтобы эта технология улучшила актёрскую профессию, а не заменила её». При этом сам он не верит, что компьютер когда-нибудь действительно заменит человека.

Бен Старр и Ральф Айнесон (Клайв и Сид в Final Fantasy 16 соответственно) отметили быстрое развитие искусственного интеллекта, за которым страшно наблюдать. Старр считает что преимущества ИИ «даются очень дорогой ценой». Айнесон отметил, что он играет лучше своей ИИ-копии, но ему страшно, что «в конечном итоге технологию смогут довести до совершенства».

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»